河北在线
您所在的位置: 首页 > 河北在线 > 资讯 > 滚动

故宫专家宋海洋将做客河北博物院讲解唐宋明清玉器辉煌

2015-03-07 21:05:07来源:河北新闻网

 

2月8日,北京故宫博物院专家宋海洋做客河北博物院“文博讲坛”讲授战汉玉器。

河北新闻网3月6日讯(记者张岩)为了满足更多听众需求,继2月8日邀请北京故宫博物院专家宋海洋做客河北博物院“文博讲坛”讲授战汉玉器后,“文博讲坛”再次邀请宋海洋在本月接连推出两场玉器讲座,分别为3月8日《唐宋玉器的辉煌》和3月15日《明清玉器的辉煌》。

据介绍,唐朝至宋辽金时期,中国玉器从雕刻技法到纹饰都与前期有较大的不同和发展,在镶嵌与镂空、实雕、人物、动物、花卉等方面变化非常明显。明清两代在中国玉器发展史上占据重要的地位,明朝以汉人为主,从玉雕技术上来说,充分反映了几朝玉雕文化的内涵性,这一时期的经济、文化都与玉器发展有直接关联。清朝玉雕不仅结合了汉人与少数民族的风格,还吸收了佛教、中亚等文化内涵,风格纹饰也有自己的创新与发展。这两期讲座将分别围绕唐宋、明清时期玉器的特点,以及较之前期的发展、变化为大家进行解析。

编辑:李勋

分享到

相关阅读: