河北在线
您所在的位置: 首页 > 河北在线 > 资讯 > 滚动

河北公布6起侵权假冒典型案件

2015-03-31 23:28:46来源:河北新闻网

河北省新闻办近日召开新闻发布会,介绍了2014年以来河北省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的情况,并通报了6起侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品典型案例。

据介绍,2014年,河北省重点开展了农资、药械、车用燃油、重点区域和网络打假五个专项行动,同时,认真开展生产、流通等环节和商标、版权等领域专项整治。全年共查处侵权假冒行政案件6342起,办结4618起、案值4174万元,移送司法机关67件,案值1848万元,捣毁制假售假窝点235个。全年破获侵权假冒犯罪案件1951起,抓获犯罪嫌疑人2671名,涉案金额3.5亿余元,摧毁一批制假贩假的窝点和犯罪网络。

案值百万制售假酒案告破。2014年1月,邯郸市食品药品安全保卫支队打掉制售假酒“黑工厂”1个、存放假酒仓库6个,现场缴获成品假酒2000余件以及大量假冒名牌酒的商标标志,涉案价值500余万元。

卖山寨水泥侵犯注册商标专用权。2014年8月,石家庄正定新区工商局查明,深州市东安庄乡枣科村村民李某以每吨150元的价格,购进三车包装袋标有“石家庄泰发水泥有限责任公司”字样、“泰发”注册商标标志的水泥60.06吨,货值9009元。当事人未能提供任何进货票据,并以每吨195元的价格售出40吨,剩余20.06吨,经营额10809元。经鉴定,该水泥属假冒“泰发”注册商标的商品,侵犯了注册商标专用权。

无证生产不合格电热毯。省质监局执法人员对石家庄某电器有限公司进行执法检查发现,该公司正在生产北京彩日牌、北京金蝶牌、上海鑫缘红豆牌电热毯。经统计,共计14150条,涉案货值217250元。经调查,该公司没有取得相关产品的生产许可证,并且经法定检验机构检验,产品为不合格产品。

生产销售假冒伪劣食用油。衡水市食药监局执法人员在对餐饮业日常监督检查中发现,部分餐饮服务单位使用的标志为“衡水兴盛粮油有限公司”生产的某品牌预包装食用油质量可疑,经查,“衡水兴盛粮油有限公司”已更名为“衡水经济开发区某粮油经营部”,是一家食用油流通企业,不具备预包装食用油生产资质。该粮油经营部从天津、南宫、辛集等地购进大量棕榈油、色拉油等多种散装食用油,经过分装、混合等工序,将散装食用油灌装为预包装食用油,贴上私自印制的某品牌标签进行销售。抽样送检结果显示,有6个批次的油脂样品酸价值、苯并芘、浸出油溶剂残留量超出国家标准,为劣质食用油。

收购、销售不合格农药。2014年6月19日,廊坊市农业局行政执法人员在对农资市场例行监督抽检过程中,从永清县龙虎庄乡石九垡村106号张立国处,抽取海南力智生物工程有限责任公司生产的0.5%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐乳油农药样品送检,检测结果显示,该农药属于劣质农药。据悉,当事人共购进该农药10箱,货值3000元,售出8箱,所得2400元,其余退回厂家。

卷烟售假案呈网络化趋势。目前不法分子利用互联网销售、物流配送等方式售假,卷烟案件呈现出网络化新形势。2014年,全省共侦破百万元以上涉烟网络案件45起,其中重点督办案件7起,捣毁制假窝点7个,缴获各类制假烟机13台。河北衡水“9·13”卷烟售假网络案被列为2014年重点案件。全案共查获假冒卷烟1321.47万支,实物案值303.14万元,涉案金额高达1100余万元。(记者张晶)

编辑:李勋

分享到

相关阅读: