河北在线
您所在的位置: 首页 > 河北在线 > 资讯 > 滚动

湖南清理规范涉企收费88项 为企业减负约28亿元

2016-07-12 09:11:47来源:中国新闻网

  中新网长沙7月7日电 (复懿)湖南省发展和改革委员会7日在长沙举行的“取消和降低收费助力供给侧结构性改革”新闻发布会透露,自今年3月20日起,湖南省已先后分5批取消、停征、降标和放开88项涉企收费,为湖南省企业减负约28.06亿元。

  据湖南省副巡视员刘年来介绍,今年3月,为进一步优化全省经济发展环境,切实减轻企业负担,湖南省结合供给侧改革,按照和省关于清理规范行政审批中介服务的有关要求和清理结果,在2015年取消、暂停、免征、降标232项减负42亿元的基础上,今年再次对涉企经营服务性收费和行政事业性收费进行清理规范。

  刘年来表示,今年清理规范的88项涉企收费项目中,取消9项经营服务性收费项目,取消和停征9项行政事业性收费项目,降低包括经营服务性收费15项、行政事业性收费32项共47项收费标准,其中有20项降标达百分之五十,同时放开了23项服务性收费,这些清理规范的项目已及时在湖南省官方网站公布。而且此轮降标收费项目虽主要为涉企收费项目,但并不只限于向企业收取的部分,而是对该项目所有收费对象予以降标,例如房屋登记费对单位和个人的收费标准同样降低。

  以在长沙建设1万平方米商品住宅销售为例,此轮取消和降标前应缴纳防雷装置设计技术评价服务费、房屋登记费、防空地下室易地建设费、城市基础设施配套费等共计应缴纳335.41万元,取消和降标后缴纳289.98万元,减少45.43万元,每平方米降低成本45元。而个人购买100平方米住房所涉及的项目收费,房屋登记费、土地证书工本费共计90元,降标后缴纳45元,个人减负45元。

  如何确保取消和降低的涉企收费落到实处,防止有的单位利用已经失效的收费文件和已作废的收费许可证向企业和群众收费。湖南省服务价格处处长张纵翔表示,将严格执行涉企收费目录清单制度,全省各级部门开展对予以保留的涉企收费项目要形成目录清单,向社会公示。同时推动涉企收费信息公示常态化,督促各级执行单位将所有涉企收费项目及具体收费标准情况,纳入本部门政务公开范畴,接受社会监督。并将开展减负政策落实专项物价检查,督促各执收部门将减负政策落实到位。(完)

编辑:李勋

分享到

相关阅读: