河北在线
您所在的位置: 首页 > 河北在线 > 资讯 > 滚动

海南探索“农业+旅游”扶贫 中小企业扶植模式可借鉴

2016-07-12 09:11:52来源:中国新闻网

海南探索“农业+旅游”扶贫中小企业扶植模式可借鉴图为琼中黎族自治县湾岭镇竹朗村村民收拾蚕茧。 洪坚鹏 摄

  中新网海口7月7日电 (记者 洪坚鹏)“目前海南有全域发展型、区域发展型、整村推进型、区域联动型、景区带动型、品牌打造型等六大创新发展乡村旅游的成功模式。”海南省社科联副主席陈耀7月6日在海南省旅游扶贫开发研讨会上表示。

  据了解,海南省有五指山市、琼中黎族苗族自治县、保亭黎族苗族自治县、白沙黎族自治县、临高县五个国家级扶贫重点市县,贫困户贫困原因多为缺资金、缺技术、缺劳动力、缺土地,以及因病因残、因学、因灾、因交通条件落后、因缺水等,以及部分群众脱贫意识不强。当前,各市县正以创新工作方式着力推进脱贫攻坚。

  在琼中县,由琼中营城红云湖实业有限公司经营的云湖乡村旅游区,吸纳附近村庄近200名村民就业,酝酿开发南药种植基地,带动农民增收。目前该公司正联合地方推进富美乡村建设,先期为村民投资建设15幢小洋楼,届时吸纳空余房间用于旅游接待,达到“双赢”。

图为五指山市妙自然茶业董事长徐雪燕(右)与什会村村民查看“紫娟”茶树生长情况。 洪坚鹏 摄图为五指山市妙自然茶业董事长徐雪燕(右)与什会村村民查看“紫娟”茶树生长情况。 洪坚鹏 摄

  琼中湾岭镇南利村委会成立了粽叶合作社,吸引179户村民参加,共计种植粽叶3600多亩,并通过淘宝网店销售粽叶,远销上海、成都等地,年收入超过600万元。

  湾岭镇竹朗村村民符厚益告诉中新网记者,他9年前参加村子引入的种桑养蚕项目,由专业公司提供技术指导,桑叶种植逐年扩大至8亩地,如今年收入超过3.5万元,比起种植水稻效益更佳。近两年,琼中县开始引导该村发展桑葚采摘等具有产业特色的乡村旅游项目。

  在旅游扶贫开发研讨会上,海南省旅游发展研究会会长王健生总结了“六神有主一脉贯通”的海南旅游扶贫开发八字要诀。即:“主导”、专家学者“主谋”、产业融合“主唱”、社会组织“主推”、市场企业“主体”、市场企业“主体”。

  海南文化专家蒙乐生认为,旅游的灵魂是文化,那么乡村旅游的灵魂就是乡土文化。都说越是本土的就越是世界的,那么乡村旅游就竖际旅游。抓住了文化在旅游发展中的作用,就能为乡村旅游发展注入核心竞争力。

  2013年,五指山妙自然茶业有限公司从云南引进国家茶树保护新品种“紫娟”种植在五指山市阿陀岭红山乡一带。妙自然茶业董事长徐雪燕介绍,公司采取“公司+农户+基地+茶科所”模式,迄今已成功种植“紫娟”茶园200亩。

  红山乡什会村村民王梅霞告诉记者,什会村有120户近500名村民,主要种植稻谷、槟榔、胡椒、橡胶等作物,生产方式单一,村民收入较低。王梅娟等十多户村民在茶科所专家指导下,采取林下种植的方式,参与种植“紫娟”。

  王梅霞说,妙自然茶业给他们发放种苗,教授种植技术,还负责收购茶叶,他们不需要过度操心就能轻松赚钱。王梅霞2015年增收超过5000元,随着茶树长大茶叶采摘更加频繁,收入会逐年递增。

  徐雪燕介绍,现在有不少游客慕名到茶基地观茶、品茶,学习茶文化、休闲养生,妙自然公司下一步将把茶文化产业和旅游产业结合,打造海南首个茶文化主题公园。

  海南省旅游发展委员会副主任陈铁军认为,该项目根植于五指山乡村,不同于以往大企业带动的模式,由小微企业发起,具有很好的借鉴意义,“以往各市县扶贫负责同志有误解,认为扶仆要引进大企业,但事实证明中小企业也可以做的很好。”(完)

编辑:李勋

分享到

相关阅读: