河北在线
您所在的位置: 首页 > 河北在线 > 资讯 > 河北

2015年河北力争PM2.5年均浓度较上年下降4%以上

2015-03-07 21:38:49来源:河北新闻网

 河北新闻网讯(燕赵都市报记者刘岚)记者从河北省环保厅获悉,我省今年环保工作主要任务目标确定,今年将突出大气、水、农村三大攻坚行动,力争年内实现PM2.5年均浓度较上年下降4%以上,地表水国省控监测断面(点位)好于III类(含III类)水质的比例达到50%以上。

    力争PM2.5下降至少4%今年我省将建立和完善“源头严防、过程严管、后果严惩”长效机制,强化目标责任制、监督检查制、考核奖惩制,实现化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物四项主要污染物排放总量分别比上年削减1%、2.5%、1%、5.1%;11个设区城市和2个省管县(市)环境空气质量较上年有较大改善,PM2.5年均浓度较上年下降4%以上;地表水国省控监测断面(点位)好于III类(含III类)水质的比例达到50%以上,劣V类水质断面(点位)比例降至25%以下,设区城市集中式饮用水源地稳定达标。

    全年消减煤炭500万吨

    “控煤”作为大气污染防治的头等大事,今年各地将集中力量实施燃煤总量压减、煤炭清洁高效利用、工业燃煤锅炉排放治理、清洁能源替代等“控煤工程”,全年实现削减煤炭消费500万吨。

    同时还将全面实施火电机组超低排放改造和钢铁、水泥、焦化等重点行业达标治理;并对石化、制药等行业开展挥发性有机物治理,加快主城区重污染企业搬迁。

    “一河一策”逐条施治

    在改善水环境质量方面,我省将以敏感区域流域为突破,对白洋淀流域实施综合治理,全面改善水体水质;继续推进14条重污染河流环境综合整治工作,坚持“一河一策”,逐条施治,力争年内汪洋沟、武烈河、辛集市明渠等水体水质明显改善;加快集中式饮用水水源地保护区划分工作,力争完成50%以上县城饮用水源保护区划分工作。

    半年完成606个减排工程我省将以重点行业领域为主攻方向,坚持不懈深化污染减排,在今年6月底前使钢铁水泥电力玻璃四大行业606个减排工程项目全部完成并发挥减排效益;推进227家企业清洁生产审核和污染防治对标;加快推进污水处理厂提标改造,提升污水管网覆盖率,深挖污染减排潜力。

编辑:李勋

分享到

相关阅读: