河北在线
您所在的位置: 首页 > 河北在线 > 资讯 > 河北

石家庄:今年将构建城乡一体化物流产业网络

2015-03-10 10:46:03来源:河北在线

  是石家庄市作为全国电子商务与物流快递协同发展试点城市,将进一步创新物流配送服务模式,今年初步建立起“快件物流+社区网点+智能终端”全新的电商物流末端综合服务模式,形成快件实时投放、刷卡支付、安全存放、适时提取“一站式”的服务体系。到今年年底,末端投递服务站点及智能投递终端城区覆盖率达到45%,试点县乡镇达到30%。

  近日,石家庄市电子商务与物流快递协同发展试点工作取得了实质进展,由市商务局、邮政管理局、财政局联合制定的《石家庄市电子商务与物流快递协同发展试点工作实施方案》获得市政府批准。

  《方案》明确,以建设城乡一体化的物流快递体系为目标,统筹我市承担的国家城市共同配送与电子商务进农村等试点项目,着力机制、制度创新,以商务云数据公共服务平台为依托,依照规划,结合惠民店(市区)、万村千乡店(乡村)、大型居民社区、学校、机关分布,设置取货点(标准化快递服务点、自提柜)。大力推进互联网、物联网技术,制定分拨中心、站点、配送车辆及经营企业的信息接口标准并实现互联互通,探索装载具、集散中心(站)、分拣技术等设施的标准化。形成可复制、可推广的电商快递模式和经验,促进电子商务物流快递的社会化、专业化、信息化发展。

 通过一年试点,石家庄市将建立起适合电子商务快速发展的物流快递服务与管理体系,完成《石家庄市电子商务物流快递发展规划》。

  整合供需双方信息资源,建立起运力调整、交通引导、供给调节和市场服务的公共服务平台,为行业提供物流信息、业务交易、服务解决方案和增值服务,全市电商物流快递标准化、信息化水平显著提升。

  建立完善物流快递车辆标准体系,实现配送车辆规范运营,探索“城市分拨总站—新能源车辆—快递标准化服务点”二级城市快递体系;形成一套可复制的电商物流快递协同发展标准体系和诚信体系。

  《方案》还对专项资金的使用进行了细化安排,试点工作国家支持资金3000万元,市级安排500万元配套资金。试点项目将坚持标准先行、规范运作。以配送车辆、末端网点、终端设备等全链条的标准化作为支撑,全程严格依照财政程序,公开竞争择优,推进试点项目建设。

  市商务局有关负责人介绍,试点工作将在主城区全面铺开,并选取正定县作为农村区域试点。下一步,试点工作领导小组将按照《方案》确定的实施步骤,开始着手编制试点项目标准体系,开展试点项目招标工作,召开专家评审会,确定项目建设单位,全面启动各试点项目建设。

编辑:李勋

分享到

相关阅读: