河北在线
您所在的位置: 首页 > 河北在线 > 资讯 > 河北

河北省新增3家国家农业科技园区 将辐射京津冀等省市

2015-03-12 10:03:15来源:河北新闻网

 从省科技厅获悉,近日,科技部新认定河北省3家国家农业科技园区,分别为:河北石家庄国家农业科技园区、沧州国家农业科技园区、定州国家农业科技园区。自此,河北省国家级农业科技园区数量增至6家。新认定的石家庄、沧州、定州国家农业科技园区核心区面积15.85万亩、示范区面积1350万亩,将辐射京、津、冀、晋、鲁、豫等省市。

  据介绍,科技部新认定的这三个国家农业科技园区总投资201亿元,入驻园区企业601家,其中世界500强企业3家、国家高新技术企业9家,省级以上龙头企业41家。根据规划,三个国家农业科技园区将按照服务业引领、信息化提升、金融支撑、创新创业促进的现代国家农业科技园区发展要求,建设全国领先的现代农业科技园区。通过聚集创新资源,加强成果转化,推动一二三产融合发展,为京津冀协同创新、成果转化提供良好平台,为加快河北省农业转型升级和新农村建设提供强有力的技术支撑,为河北省的现代农业发展提供先进的发展模式。

  河北石家庄国家农业科技园区立足于粮食和蔬菜两大优势产业,将创建技术研发中心、营养食品设计中心和综合质检中心,带动石家庄及京津冀地区农业现代化。河北沧州国家农业科技园区面向环渤海中低产区粮食增产增效和现代农业发展需求,打造种业、农产品加工、畜牧养殖和现代农业服务四大主导产业。河北定州国家农业科技园区围绕循环畜牧和生态苗木、农产品物流加工三大主导产业,力争到2020年建成辐射华北、服务全国的农业科技集成区、科技企业孵化器、技术培训新平台和现代农业增长极。

  省科技厅有关负责人介绍,截至目前,河北省在建省级以上的农业科技园区已有68个,核心区面积达64万亩,实现产值120亿元,带动65万农民增收。随着农业科技园区提档升级工程加快实施,我省将建成100个省级以上农业科技园区,实现农业产业全覆盖、区域全辐射。省科技厅近日还明确,今年河北省70%的农业科技资金将投向园区,70%的科技特派员服务于园区,70%的成果转化在园区。这一新政将进一步吸引技术、人才、资本、产业、项目向科技园区聚集,推动河北省农业科技园区创品牌、增优势。

 

编辑:李勋

分享到

相关阅读: