河北在线
您所在的位置: 首页 > 河北在线 > 资讯 > 河北

河北邢台摆放150余祭祀箱引导市民文明祭祀

2015-04-02 12:15:37来源:中新网

 

环卫工人在摆放祭祀箱。 张鹏翔 摄

 

  中新网邢台4月1日电(张鹏翔 李铁锤)清明节即将来临,作为全国污染严重的城市之一,邢台市政府为了提高当地空气质量,提倡文明祭祀,全市30余个主要路口设置150余个祭祀箱,以引导市民文明祭祀、减少环境污染。1日,众多市民在街头接受记者时表示,虽然清明节祭奠故人是多年的习俗,但是为了空气质量的改善,每个人都应行动起来,减少污染,文明祭祀。

  受传统观念影响,每年的清明节邢台市的市民都有祭奠故人的习俗,很多市民采用烧纸钱方式来进行祭祀。针对此种情况,邢台市政府建议市民文明祭祀,并在市区30余个主要路口点位,摆放了150余个祭祀箱,引导市民在祭祀箱内烧纸,减少“灰飞地黑”污染空气质量的现象出现。

  1日,记者在街头走访发现,已经有部分市民在祭祀箱里燃放纸钱祭祀故人,更有很多市民开始注重环保,清明用烧纸祭奠故人的习俗在悄然改变。

  在邢台市顺德路与团结大街交叉口,刚刚祭祀完故人的市民张成告诉记者,清明节祭祀故人是他多年的习惯,前几年觉得烧得纸钱越多越是对故人的尊敬和思念,可是近几年邢台的空气质量一直很差,政府又在提倡文明祭祀,他的很多朋友已经不再用烧纸的办法祭祀了,他今年只象征性地烧了几张,明年打算不再烧了,换成鲜花祭祀,这样即祭祀了故人,又保护了环境。

  市民陈亮告诉记者,他前两年前就不再用烧纸钱的方式祭祀故人了,祭祀故人可以通过很多的方式,现在空气质量不好,政府提倡文明祭祀,市民应该支持,“现在清明的时候我就去扫下墓,用鲜花和水果祭祀故人。我在尽力说服身边烧纸钱祭祀的家人和朋友,通过一点一滴改变我们自己的生存环境。”

  邢台市城管局环卫处相关负责人表示,由于市民的传统观念没办法在短时间内改变,该市在市区30余个主要路口点位摆放了150余个祭祀箱,每天早5时至8时、晚8时至12时引导市民在祭祀箱内烧纸,但摆放祭祀箱也只能算是一种过渡的方式。希望市民们尽量采用献花、网上祭祀等方式进行文明祭扫为改善环境出份力。(完)

 

编辑:李勋

分享到

相关阅读: