河北在线
您所在的位置: 首页 > 河北在线 > 资讯 > 河北

石家庄街头蔷薇花盛开 看看哪些路段风景最美

2015-05-09 09:56:14来源:燕赵都市网

  燕赵都市网讯(记者蔡艳荣)春末夏初,石家庄能赏的春花不多了,已经难觅踪影。可是走在街上,街道与单位庭院间开满了围栏的蔷薇花、藤本月季现下花期正好,或淡粉、或雪白、或大红,一簇一簇的花朵依偎在一起,攀着栏杆,从街道这一头一直延伸到另一头。七年前,省会集中开展了拆围绿化的花城建设工作,经过这几年的努力,主街主路沿线已取得蔷薇花开满围栏的浪漫绿化景观。截至昨日,今年的围栏绿化工作已进入收尾阶段。昨日,记者跟随园林局工作人员现场探访。

  现场:围栏边美丽蔷薇花墙护院

  5月5日上午,记者一行跟随石家庄市园林局绿化处的工作人员,现场感受这几年省会围栏绿化取得的成果。走访的第一站是东岗路上世纪花园小区对面的石家庄市八五零电子有限公司。

  车子从四中路口出发顺着平安大街一路向南奔槐安路。刚过了裕华路,平安大街与单位庭院间的黑色或白色铁艺围栏上,爬满了盛开的蔷薇花。大片淡粉、重瓣的蔷薇花让路上的行人,不经意就收获了满眼的温情浪漫、满怀的花香。

  石家庄市八五零电子有限公司的围墙是黑色的铁艺栏杆打造的,看干的缝隙很宽,栽植在栏杆内侧的蔷薇花长势非常好,绿色的叶子清翠欲滴,粉色的蔷薇花朵沿着长长的铁艺围墙,一簇簇,一丛丛,肆意攀爬,像红绿相间的花朵打造的瀑布。只是这瀑布很安静,每朵花都在它们各自甜美的梦中展现着美丽,悄悄诉说着浪漫。

  裕华区园林局工作人员介绍,八五零电子有限公司的围栏绿化去得了很好的景观和绿化效果,今年,该区还在其它有可能进行围栏绿化的单位庭院开展了围栏绿化。随后记者一行赶到世纪公园东侧的高尔夫球场,这个球场位于建华大街与槐安路交叉口西南角,球场高高网状的两个边墙分别临槐安路和建华大街。

  “我们针对球场网状围墙镂空的特点,鼓励它们进行围栏绿化。”裕华区园林局工作人员这样表示。

  现场记者看到,网状围墙里面每隔一段就栽植了一株蔷薇花,这些蔷薇花总计有1万来棵,沿球场槐安路和建华大街的外围栽植了2000多米。工作人员介绍,这些蔷薇苗都是2年生的植株,生命力很强,正常情况下,明年春天就能开花,届时,粉色花墙趁着里面的绿色草地,绿化美化景观会非常棒。

  围栏绿化少不了单位庭院的支持,随后记者来到了国际城四期小区。该小区的四周围墙是白色欧式围栏,物业公司的工作人员介绍,在园林部门的支持下,今年3月初,小区四周围栏下栽了5000棵藤本月季,这些藤本月季栽上时都已经是20公分高的苗子了,现在已经长出了叶片,长势也非常好,根据月季花花期的特点,估计待到今年秋天,应该就会开花。而小区的围栏边,相对隐蔽,苗木不容易被踩踏,有利于生长。围栏也为藤本月季攀爬提供了空间,小区将来一定会呈现月季满围栏的景观。

  长见识:攀援围栏的藤本植物你都知道吗

  人们在省会街上见到的围栏绿化植物,蔷薇是最普遍的。蔷薇是一种浪漫的花,它的花语,无一不守乎爱情。比如,蔷薇的花语是爱的思念、你的一切都很可爱。而红蔷薇的花语是热恋,粉蔷薇的花语是爱的誓言,白蔷薇的花语是纯洁的爱情,颜色不同,花语不同。

  记者了解到,除了常见的蔷薇花,省会单位庭院围栏绿化的主要绿化植物还有藤本月季、凌霄、美国地锦、茑萝、金银花、扶芳藤等。比如在槐北公园的东围栏,栽植的就是长有5片绿叶片的美国地锦。而在东风路上的一单位围栏上,则爬满了盛开的凌霄花。而大片绿叶红花的茑萝爬藤真的很精致,盛开的红色小花是五角星的形状。

  据悉这些攀援植物的花期都很长,藤本月季从4月下旬到10月基本上月月开花。而蔷薇的花期能一直到到5月中旬,花开能持续20天。

  提醒:哪些路段能看到蔷薇花围栏

  走在裕华路上,在青园街和建设大街之间,裕华路路南的河北科技大学外围墙是粉色的蔷薇,芳香扑鼻。而路北的省电台的外围护栏则开满了藤本月季,省电台外围的藤本月季看起来不仅花形好、花朵大,颜色也非常艳丽。是少见的橙红色。

  记者了解到,经过近几年的庭院小区、街道围栏绿化,省会被蔷薇、藤本月季、凌霄花等攀援植物装点的小区庭院和街道越来越多,到了这个季节鲜花开满围栏,真是美不胜收。

  就拿街道来说,石家庄市园林局工程师马艳琼介绍:“在裕华路到槐安路之间的平安大街两侧,槐北路、槐中路两侧,裕华路部分路段,都能看到盛开的蔷薇花。近几年来,省会的主街主路沿线很多地段都进行了围栏绿化,单位庭院进行了拆墙透绿,围栏边上栽植了蔷薇、藤本月季等绿化美化效果好的藤本植物。”

  目前,裕华路、平安大街、建设大街、煤机街、东岗路、谈固大街、珠峰大街、槐北路等主要街道的围栏绿化都取得了显著地效果。都是一路芳香,一路鲜花爬满院外的围栏的好风景。

  而庭院围栏边蔷薇花开风光正好的除了早些年就已经完成绿化的裕华路小学、省电台、东苑小区等单位庭院外,今年完成围栏绿化较好的单位庭院居住区有河北科技大学、国际城小区、长荣小区、安苑小区、藁城区、鹿泉区园林局、正定县住建局、栾畅电局等。

  其中,裕华区围栏绿化工作成绩最突出,超额完成计划任务。

  效果:立体省空间美观大方该善小环境

  说道省会围栏绿化的原因和效果,石家庄市园林局工程师马艳琼介绍:“围栏绿化是立体绿化的组成部分,在城市园林绿化中优势明显。一是因地制宜,节省空间。城市街道和单位庭院之间的围栏绿化充分可以利用,采取“破硬建绿”的方式,种植向上层生长的攀援植物,尤其到了花期,花朵绿叶互相映衬,能起到最佳绿化效果。”

  还有围栏绿化不能小视的还有它的除尘滞噪功能,因为立体化栽植,生态绿量大。做好围栏绿化,能保护庭院居住区的生态小环境,有效隔离城市道路的车辆噪音、有除尘滞噪。

  省会园林绿化的总体效果要求是春花烂漫、夏荫浓郁、秋色绚丽、冬景苍翠。在景观效果上,围栏绿化的攀援类植物,花繁叶茂,景观优美。藤本月季、蔷薇等围栏绿化植物,春季起花开不断,花朵繁茂、香气温馨,真正是“春花烂漫”,景观效果特别明显。

  记者了解到,按照省会2015年度园林绿化工作安排,在主城区和新三区一县范围继续大力推进社会绿化工作,积极调动社会力量,进行绿化改造提升,实施围栏绿化是其中的重要组成部分。截至目前,已经完成庭院小区绿化提升65个,种植青木2.83万株。提升庭院单位、居住区的围栏绿化136处,绿化围栏长约3.4万延米,种植藤本月季、蔷薇、爬墙虎、凌霄等攀援植物14.72万株。

  目前,各区围栏绿化工作都进入收尾阶段,加强后期管护非常重要,也提醒大家,这么美的沿街花墙,大家都要爱护,不要乱折花木,另外,蔷薇和藤本月季都有刺,路过时小心,不要挂了衣服或头发。

编辑:李勋

分享到

相关阅读: