河北在线
您所在的位置: 首页 > 河北在线 > 资讯 > 河北

儿科门诊量一年2亿,宝贝看病难问题咋解决?

2015-09-22 15:21:48来源:燕赵都市网

  家长带着孩子去医院看病,肯定都有这种体验,挂号、排队、看病都是让人头疼的事情!如果一个大人带着一个小婴儿看病更是会忙的不亦乐乎。我国儿科门诊人次一年近2亿,医生数量不足10万,儿科医生少导致挂号难看病难的问题应该如何解决?

儿科门诊量一年2亿,宝贝看病难问题咋解决?

  医生人数短缺数据来说话

  中国儿科医生PK美国儿科医生

  根据中华医学会儿科分会统计,中国儿童占了全部人口的20%,而全国却只有68所儿童专科医院,共计25.8万个床位,这些床位只占全国所有床位的6.4%,中国儿科医疗资源实在太有限了,尤其是大城市的大型儿童医院更施不应求。

  目前我国每千人儿科医生比率为0.43,美国是1.46。照此比例,我国儿科医生缺口至少20万。《2014中国卫生统计年鉴》显示,2013年,综合医院的儿科门诊人次接近2亿,占总人次的9.75%,而我国共有93405名儿科职业医师(含助理医师),仅占总数的3.9%。儿童医院病床使用率103%,每床出院人数47.8,病床周转次数达49.3,在所有卫生机构中最高。

[1][2][3][4]下一页

编辑:李勋

分享到

相关阅读: