河北在线
您所在的位置: 首页 > 河北在线 > 资讯 > 河北

养老、教育、食品安全……这些都是石家庄市民关心的

2017-04-13 21:47:30来源:燕赵晚报

 昨日(12日),石市第十四届人民代表大会第一次会议开幕。在得知大会召开后,市民便将目光聚焦到了政府工作报告上。大家希望在政府工作报告中,能出现与养老、教育、食品安全等相关的内容。

养老一直是个热点话题,市民张先生说,我国已经进入了老龄化社会,人口老龄化形势日趋严峻,老年人对精神文化和学习的需求增长较快,发展老年教育就显得尤为重要。“我今年65岁了,退休以后一直在上老年大学。我感觉石家庄的老年教育还存在资源不足,城乡、区域间发展不平衡,保障机制不够健全的问题。”张先生说,希望能在社区建立老年教育体系,并把老年教育与老年养生保健、休闲旅游结合起来。和张先生的想法类似,网友@月光宝盒说,对于老人来说,社区是他们退休后的另一个家,自然希望这个家能够设施齐全并温馨。

除了关注养老话题以外,市民对生活细节也很关注。市民杜女士说,现在看新闻经常会出现“蒜你狠”、“豆你玩”之类的报道。有时还会看到大枣等农产品丰收了,却卖不出去的消息。她认为这种现象是缺乏统一管理造成的。“能否有计划地对农户种植进行指导,最好能实现销售信息、销售渠道的畅通,让农户第一时间掌握信息,根据市场需求来种植。”而出现“蒜你狠”等现象,主要出现在流通等环节,相关部门应加强流通环节的监管,不仅让农户种的农作物卖个好价钱,同时,也让老百姓吃到便宜菜和水果。网友@灯芯绒则希望加大对食品安全的检查力度,尤其是对于那些冷冻肉类,熏制类的食品,更要防止过期食品或有毒食品流入市场。

作为两个孩子的妈妈,市民刘女士说,现在的私立幼儿园的收费都很高,不知能否增加公立幼儿园的数量。“因为随着二胎的放开,小孩的数量在增长,公立幼儿园的数量已经满足不了需求。”刘女士认为增加公立幼儿园的数量可以缓解“70后”和“80后”的经济负担。公立幼儿园设立前,是否能先调研社区幼儿的数量,根据人口密集度来设立。刘女士希望自己的建议能被重视。

网友@春丫丫发芽是一位五年级学生的妈妈,她的愿望就是让女儿上学不再累。“现在她每天早上7点多就要睡眼惺忪地去学校,晚上回家后写作业写到10点,遇到考试甚至更晚,我真的很心疼。”网友@春丫丫发芽期盼教育部门和学校能切实把减轻中小学生负担落实和体现到每个孩子身上,让他们能享受到真正的素质教育,快乐学习,健康成长。

网友@爱宝贝的邻家大妈则希望省会能更加完善医保制度,加大医疗补贴,细化病种报销,让百姓不再为看病担忧。

编辑:李勋

分享到

相关阅读: